<-- --> О важности внимания к себе в первые месяцы материнства
» » О важности внимания к себе в первые месяцы материнства
Здоровье

О важности внимания к себе в первые месяцы материнства


О важности внимания к себе в первые месяцы материнства

В первые месяцы жизни ребенка многим мамам кажется, что мир стал совершенно другим, к прошлой жизни и образу жизни возврата не будет никогда, а окружающие их не понимают. И это правда. Понять молодую маму может лишь такая же мама, да и то понимание полным не будет. На гормональные перестройки, связанные с лактацией, накладываются недосыпания, физическая и эмоциональная усталость. "Сил нет!" - говорят мамы трехмесячных детей, а окружающие не понимают.

Здорово, если есть кто-то, кто поможет помочь маме младенца. Погулять с малышом в коляске, пока его мать немного поспит. И помочь с уборкой дома и приготовлением еды, если мама малыша об этом попросит. Но такое бывает не всегда. А значит женщине приходится самой обустраивать свой материнский быт так, чтобы еще через месяц не превратиться в привидение.

Прежде всего нужно наладить правильный режим сна и бодрствования. Если для работающего населения это минимум восемь часов сна в сутки, то кормящая мать должна накидывать еще пару часов на кормления. Да и беспрерывного сна не получится. Но в первые месяцы точно нужно использовать любую возможность для сна, пусть это будет в ущерб прогулкам или домашнему хозяйству.

Ребенок спит - маме тоже нужно спать. Днем пару часов, часик утром, ночные шесть - семь часов, так и наберется достаточное для адекватности время сна. Выспавшаяся мама нужнее ребенку, чем идеально очищенная плита или тщательно отглаженное постельное белье.

Важно помнить про полноценное и регулярное питание. От этого зависит лактация, а значит здоровье ребенка. "Не успела приготовить!" - это не та причина, по которой кормящая женщина может пропустить обед. Пусть это будет стакан кефира или молока и бутерброд с сыром, но обед должен быть, впрочем, как и ужин. Внимание к своему здоровью в первые месяцы жизни ребенка не менее важно, чем во время беременности.

Жизнь правда уже никогда не станет такой, какой была до рождения детей. Но со временем становится легче.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2   Ответ: