<-- --> Агрессия и злость: неудобные обществу чувства и приемлемые способы выражения
» » Агрессия и злость: неудобные обществу чувства и приемлемые способы выражения
Отношения

Агрессия и злость: неудобные обществу чувства и приемлемые способы выражения


Агрессия и злость: неудобные обществу чувства и приемлемые способы выражения

Наше общество устроено таким образом, что многие эмоции, чувства и переживания не одобряются, запрещены к выражению и проявлению. Злиться - стыдно, неприлично, грустить - неудобно для окружающих, обижаться - тоже как-то некрасиво, воду ведь на обиженных возят. Это лишь некоторые чувства, которые часто запрещены социумом к выражению, а значит и к переживанию.

В связи с этим социальным запретом к выражению негативных чувств со временем у человека формируются аутоагрессивные привычки, то есть выражение злости, направленное на себя. И вот уже встает вопрос, как перестать грызть ногти, чесать голову или кусать щеку изнутри. И хорошо, если подавленная агрессия выражается в таких неприятных, но, в общем-то, безобидных привычках.

А сколько болезней возникает из-за не прожитых, не выраженных негативных чувств? И мы сейчас говорим не только о депрессии. Речь скорее о соматических заболеваниях, попадающих в категорию психосоматических или же имеющих психосоматические истоки. Очень многие болезни - от аллергии до инфаркта - могут иметь в основе невыраженные и не прожитые чувства. Что же делать, чтобы избежать таких последствий?

У некоторых людей словосочетание "выражать агрессию" ассоциируется с физическим насилием. Такому способу стоит сказать категорическое нет. Но есть санкционированные способы выражения злости: от вербальной агрессии (споры в транспорте или очередях) до физического выплеска негативной энергии в спортивном зале или на боксерском ринге.

Но и ссорами в транспорте или занятиями борьбой не ограничивается спектр выражения злости. И способам выражения этого чувства стоит учить детей с самого раннего возраста. Иногда достаточно сказать: "Я злюсь на тебя за это", а бывает нужно выплеснуть куда-то огромный объем злости. И здесь помогает рычание с детьми, вымешивание теста, бег или отбивание мяса, разрывание бумаги в клочки или что-то иное. Важно, чтобы агрессивная энергия не оставалась внутри сознания и не разрушала человека, а также его отношения с близкими.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2   Ответ: