<-- --> Об алкогольной зависимости в семье и ответственности женщины
» » Об алкогольной зависимости в семье и ответственности женщины
Отношения

Об алкогольной зависимости в семье и ответственности женщины


Об алкогольной зависимости в семье и ответственности женщины

В нашей стране процент созависимых отношений крайне высок. Едва ли не столь же высок, сколь высок процент алкогольной зависимости среди мужского работающего населения. Увы, алкогольной зависимостью страдают не только одинокие, разведенные или в иных формах свободные от обязательств мужчины. Мужчины, живущие с женами и детьми.

А женщины, выросшие в этой стране, продолжают жить с мужьями, даже когда вполне осознают зависимость мужчины от крепких напитков. Чем же это страшно? Если после осознания семьей проблемы мужчина отправляется в центр лечения алкоголизма, то никакой опасности нет. Правда лишь в том случае, если он успешно проходит лечение. Если же за помощью семья не обращается, то все глубже погружается в пучину алкогольной зависимости. Алкоголь подчиняет себе все больше сфер семейной жизни.

Важно хорошо понимать, что алкогольная зависимость, как и любое психическое заболевание, в наименьшей степени видна самым близким людям зависимого человека. То есть семья может годами жить рядом с зависимым от алкоголя человеком, не замечая снижения его интеллектуальных возможностей, искажения мотивационной сферы, а также нарушений поведения. Все искажения могут списываться на особенности характера.

Дети страдают в семье, где есть злоупотребление алкоголем со стороны отца. И для этого совершенно не обязательно, чтобы человек становился агрессивным или иным образом проявлял злость после алкоголя. Достаточно того, что поведение взрослого человека значительно меняется после употребления алкоголя. Ребенок оказывается в ситуации, когда он не знает, чего ждать от значимого для него взрослого, от отца. И это может быть очень страшно для ребенка.

В нашей культуре есть мнение, что семью нужно сохранять ради детей, что женщина должна нести свой крест, что она сама выбирает себе мужа и потом расплачивается за это. Но порой детям проще жить без отца, чем с отцом. И женщина не несет ответственности за другого взрослого человека. Она ответственна за себя и свою судьбу перед собой, а также за своих детей и сохранность их психики.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2   Ответ: