<-- --> Стремление хотеть меньше или влияние опыта предков на наши потребности
» » Стремление хотеть меньше или влияние опыта предков на наши потребности
Отношения

Стремление хотеть меньше или влияние опыта предков на наши потребности


Стремление хотеть меньше или влияние опыта предков на наши потребности

История нашей страны такова, что во многих семьях из поколения в поколение, среди прочих наследий, транслируется идея о том, что на себе нужно экономить, занимать как можно меньше места, ничего для себя не хотеть и ничего не выкидывать, ведь могут наступить тяжелые времена. В современном обществе изобилия, где купить можно практически все, были бы деньги, у многих людей возникает ощущения противоречия между посланиями предков и сиюминутными желаниями.

Вроде бы и хочется что-то для себя, что-то приятное и радостное, но ведь нельзя, вдруг впереди что-то страшное или просто черная полоса. Нередко еще покупки для себя на свои честно заработанные деньги вызывают чувство вины. Чем сильнее вина и чем сложнее покупать что-то для себя, тем больше шансов, что эффективно помочь может лишь психолог. Но и самостоятельно можно несколько облегчить себе жизнь.

Во-первых, осознание того, что такие сложности с покупками для себя связаны с историей семьи и посланиями от родителей, бабушек и дедушек, бывает полезно. Во-вторых, после осознания можно пробовать покупать для себя удобные вещи. Например, матрас от www.mebelini.ua/mattress/ или что-то полезное для кухни, что облегчает жизнь. Начав с полезного для жизни и здоровья, постепенно можно переходить к покупке красивых и не столь нужных вещей, когда "просто хочется".

Давайте попробуем разобраться. Многие родители и бабушки-дедушки наших современников были детьми войны, причем детьми войны в двух поколениях. Их родители или же их бабушки были детьми в Первую мировую войну, потом пришла Вторая мировая война. И получилось, что многие страхи закрепились в поколениях. Прекрасно об этом написала известный блоггер и психолог Людмила Петрановская: о травме, проносимой сквозь года и не только. Так вот осознание этой травмы само по себе начало пути по облегчению ее влияния на жизнь.

Во многих вопросах поможет разобраться только психолог. Но попробовать задуматься о том, как же так получилось, что у современного человека без опыта войны есть стремление исчезнуть из мира совсем или занимать меньше места, или меньше хотеть, бывает тем первым шагом на долгом пути исцеления от ущемления себя собственными же руками.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
2+2   Ответ: